PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Coffee Shop di Kota Malang) - Prabowo, Mohamad Lukman Satrio (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan kedai kopi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Populasi dalam penelitian ini tidak diketahui secara pasti. Sampel minimal yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumus machin dan champbell (1987:89) yaitu sebagian karyawan kedai-kedai kopi di Kota Malang yang berjumlah 116 orang responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrumen (validitas dan reliabilitas). Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, analisis deskriptif, uji T, Uji F, dan Uji Determinasi (R 2). Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi kerja dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan kedai kopi di Kota Malang.Kata kunci: Motivasi Kerja, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan.