PENETAPAN STRATEGI BISNIS DIMSUM BANG XENO - ALARZIV, AXEL AHMAD (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui startegi yang harus diambil oleh Dimsum Bang Xeno. Persaingan usaha kuliner di Kota Malang adalah salah satu usaha yang yang paling ketat. Untuk memenangkan persaingan Dimsum bang Xeno harus memiliki startegi yang tepat. Salah satu cara yang dapat digunakan dalam menentukan strategi usaha adalah dengan menggunakan matriks IFE, EFE, IE, SWOT, dan QPSM. Diharapkan dengan menggunakan metode tersebut, Dimsum Bang Xeno dapat bertahan dalam persaingan usaha ini. Penelitian ini menggunakan penilitian deskriptif kualitatif, dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Hasil penilitian ini menunjukan bahwa Dimsum Bang Xeno harus memilih strategi retrenchment atau penghematan. Hal ini disebabkan oleh matriks QSPM yang menunjukkan lebih banyak faktor eksternal dan internal berpengaruh untuk strategi penghematan ini.Kata kunci : Strategi Bisnis, Matriks IFE, Matriks EFE, Matriks IE, Matriks SWOT, Matriks QSPM