IDENTIFIKASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PEREMPUAN DI MALANG - Nurachma, Dheana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Usaha mikro, kecil, dan menengah perempuan di Kota Malang merupakan salah satu kontribusi penting terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun, sebagian besar UMKM merupakan jenis usaha yang masih bersifat tradisional dan termasuk ke dalam golongan usaha ekonomi yang lemah dan rentan serta kinerja wirausaha perempuan masih rendah jika dibandingkan dengan wirausaha laki laki padahal 58% UMKM di Malang dimiliki oleh perempuan. Untuk itu diperlukan identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pada UMKM perempuan sebagai dasar evaluasi bagi UMKM perempuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kinerjanya. Sehingga peneliti mengusulkan kerangka konseptual untuk mengukur kinerja yang dapat digunakan oleh UMKM perempuan di Kota Malang. Beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja UMKM perempuan yang diusulkan diantaranya adaIah modal, karakteristik wirausaha, dan inovasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan melakukan survei pada UMKM perempuan di Kota Malang. Hasil dari penelitian ini adalah dimana masing masing faktor memiliki korelasi yang signifikan terhadap pengukuran kinerja UMKM perempuan.Kata kunci: Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), perempuan, kinerja, modal, inovasi, karakteristik wirausaha