PENGARUH FAKTOR EKSTERNAL TERHADAP KINERJA UMKM MELALUI FAKTOR INTERNAL (STUDI KASUS PADA UMKM BORDIR DI KABUPATEN PASURUAN) - Azzah, Nabilah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji adanya pengaruh faktor eksternal terhadap kinerja UMKM melalui faktor internal dengan studi kasus yang dilaksanakan pada UMKM bordir di Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan variabel faktor eksternal yang terdiri dari aspek kebijakan pemerintah dan aspek peranan lembaga terkait sebagai variabel eksogen. Variabel Mediasi dalam penelitian ini adalah faktor internal yang mencakup aspek permodalan, aspek pasar dan pemasaran serta aspek sumber daya manusia. Sedangkan untuk variabel endogen dalam penelitian ini adalah Kinerja UMKM Bordir di Kabupaten Pasuruan. Pendekatan penelitian dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei. Dalam penelitian ini, populasi peneltian yang digunakan adalah UMKM bordir di Kabupaten Pasuruan yang tergabung dalam Asosiasi Pengusaha Bordir (ASPENDIR) Kabupaten Pasuruan sejumlah 60 UMKM bordir di Kabupaten Pasuruan dengan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sensus. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS) dengan software PLS 3.0. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa faktor eksternal berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan positif terhadap kinerja UMKM bordir di Kabupaten Pasuruan. Faktor eksternal juga berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap Faktor Internal UMKM bordir di Kabupaten Pasuruan. Faktor internal berpengaruh signifikan dan berhubungan negatif dengan kinerja UMKM Bordir di Kabupaten Pasuruan. Sedangkan pengaruh faktor eksternal terhadap kinerja UMKM melalui Faktor Internal adalah berpengaruh signifikan tetapi memiliki hubungan negatif.Keywords : Small and Medium Enterprises Performance, External Factos, Internal Factor, Embordier Industries