PENGARUH LEVERAGE DAN TIME INTEREST EARNED TERHADAP PROFITABILITAS (Studi pada BUMN Sub-sektor Konstruksi yang Terdaftar di BEI Tahun 2014-2020 yang akan Menerima Dana Sovereign Wealth Funds/SWF) - NISA', KARIMATUN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini menguji pengaruh Leverage yang diproyeksikan dengan Degree of Financial Leverage (DFL) dan Degree of Operating Leverage (DOL), dan Times Interest Earned yang diproyeksikan dengan Times Interest Earned Ratio (TIER) terhadap Profitabilitas perusahaan yang diproyeksikan dengan Return on Equity (ROE). Tujuan dari penelitian ini yaitu menguji pengaruh sistem pendanaanDebt Financing terhadap Profitabilitas, serta perlunya solusi merubah sistem pendanaan menjadi Equity Financing, dengan dana Sovereign Wealth Funds (SWF). Penelitian ini menggunakan Teori Agensi dan Analisis EBIT-EPS. Populasidalam penelitian ini merupakan BUMN Kontruksi yang telah terdaftar di BEI Tahun 2014-2020. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 35 sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakanSPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Leverage yang diproyeksikan dengan Degree of Financial Leverage (DFL) dan Degree of Operating Leverage (DOL) tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas, artinya semakin tinggi utang tidak dapat memberikan dampak pada Profitabilitas perusahaan. Sedangkan Times Interest Earned Ratio (TIER) memiliki pengaruh positif terhadap Profitabilitas, artinya kenaikan Times Interest Earned masih dapat meningkatkan Profitabilitas.Â Kata Kunci: leverage, time interest earned, profitabilitas, analisis EBIT-EPS, sovereign wealth funds/SWF.