ANALISIS PENGARUH FRAUD DIAMOND TERHADAP FINANCIAL STATEMENT FRAUD (Studi pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017- 2020) - Putra Adji M, Ananda Pratama (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh teori fraud diamond terhadap financial statement fraud yang diproksikan dengan F-score. Fraud diamond merupakan teori yang dikembangkan oleh Wolfe dan Hermanson (2004) yang meliputi empat elemen yaitu tekanan, peluang, rasionalisasi dan kemampuan. Pengujian dari elemen fraud diamond menggunakan variabel proksi yaitu financial stability, external pressure, financial target, nature of industry, change in auditor dan change in director. Sampel penelitian yang digunakan adalah sebanyak 17 perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI selama periode 2017- 2020 dengan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil pengujian analisis regresi linier berganda, diperoleh hasil bahwa variabel external pressure berpengaruh negatif terhadap financial statement fraud dan financial target berpengaruh positif terhadap financial statement fraud. Sedangkan variabel financial stability, nature of industry, change in auditor dan change in director tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap financial statement fraud.Â Kata Kunci : fraud diamond, tekanan, peluang, rasionalisasi, kemampuan, financial statement fraud