PERAN KELUARGA TERHADAP PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN ISLAM BAGI REMAJA - Fatmawati Fatmawati (Jurnal Dakwah Risalah, 2016)
Usia remaja adalah waktu yang paling berkesan dalam kehidupan seorang remaja bagi perkembangan integrasi kepribadian. Untuk mencapai kematangan dalam perkembangan tersebut, remaja memerlukan bimbingan dan pemahaman tentang ajaran agama dan pemahaman dirinya serta lingkungannya. Sebagai lingkungan yang terdekat bagi remaja, keluaga berperan membimbing dan mengembangkan kepribadiannya yang sesuai dengan tuntunan Al-Qur’an dan Sunnah, banyaknya terjadi penyimpangan-penyimpangan di keluarga remaja seperti, minuman keras, narkoba, hamil diluar nikah merupan satu cerminan bahwa kurang tertanamnya nilai-nilai kepribadian Islam dalam diri remaja. Penelitian ini dalam deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengungkapkan sesuatu apa adanya. Hasil penelitian memberikan gambaran jika peran keluarga tidak sepenuhnya memberikan bimbingan pada remaja maka kepribadian yang baik tidak tercermin nilai-nilai kepribadian Islam dalam diri remaja. Berarti apabila keluarga dapat menjalankan fungsi dan peranan dalam membentuk kepribadian Islam bagi remaja maka akan terbentuk kepribadian Islam dalam diri remaja.