Analisis Pengaruh Foreign Direct Investment, Harga Komoditas Emas, dan Pertumbuhan Gross Domestic Product Indonesia Terhadap Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan Saat Terjadinya Pandemi Covid-19(Studi Empiris Periode Q12010-Q32020) - Mahira Purjanto, Haekal Bagja (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Investasi  merupakan  kegiatan  atau  aktifitas  perekonomian  yang  umum  dilakukan  oleh  sebuah institusi  maupun  individu  dalam  sebuah  perekonomian.  Tentunya  dalam  setiap  investasi  tidak selalu  tentang  adanya  keuntungan  tetapi  juga  perlu  adanya  kerugian  yang  diperhitungkan. Terlebih  saat  pandemi,  risiko  yang  diperhitungkan  akan  menjadi  semakin  besar.  Risiko-risiko tersebut  pun  memiliki  jangka  waktu  pengaruhnya  terhadap  variabel-variabel  dalam perekonomian. Sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian untuk mengetahui besarnya pengaruh-pengaruh  yang  ditimbulkan  serta  jangka  waktunya  antara  variabel-variabel  ekonomi yaitu  FDI,  Harga  Komoditas  Emas,  dan  Pertumbuhan  GDP  Indonesia  terhadap  Indeks  Harga Saham Gabungan  dengan  melibatkan  Kurs  sebagai  variabel  kontrol.  Metode  penelitian  yang digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah Autoregssive  Distributed  Lag  (ARDL)  Bound  Testing Cointegration.  Hasil  peneltiian  menunjukkan  bahwa  dalam  jangka  pendek  dan  jangka  panjang FDI  dan  pertumbuhan  GDP  memiliki  pengaruh  terhadap  pergerakan  Indeks  Harga  Saham Gabungan.  Sedangkan  harga  komoditas  emas  tidak  memiliki  pengaruhnya terhadap  pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Kata kunci: FDI, Harga Komoditas Emas, Pertumbuhan GDP, IHSG, ARDL.