Analisis Pengaruh Produksi Rokok Legal Dan Banderol Rokok Terhadap Peredaran Rokok Ilegal(Studi Kasus Rokok Kretek Mesin, Rokok Kretek Tangan, dan Rokok Putih Mesin Di Indonesia Tahun 2010 – 2019) - Ferari, Gregorius Edowardo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  hubungan antara  produksi  rokok  dan  banderol  rokok terhadap peredaran rokok ilegal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel dengan menganalisis hubungan antara variabel, menggunakan data time-series. Adapun  sampel  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini berjumlah 600 data  bulanan dari  tahun  2010-2019 bersumber  dari Direktorat  Jenderal  Bea  dan  Cukai.  Hasil  yang  di  tunjukan  pada  analisis ialah menunjukan bahwa variabel jumlah rokok legal dan harga rokok legal berpengaruh positif dan signifikan berpengaruh terhadap peredaran rokok ilegal di Indonesia, sedangkan untuk variabel harga rokok ilegal berpengaruh  negatif  dan  signifikan  terhadap  peredaran  rokok  ilegal  di  Indonesia  selama  periode  tahun 2010 hingga 2019. Kata Kunci: Produksi Rokok, Rokok Ilegal, Harga Rokok, dan Peredaran Rokok.