Analisis Kinerja Keuangan Daerah, Pertumbuhan Ekonomi, dan Ketimpangan Pendapatan pada Kabupaten/Kota Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2010-2019 - Farhani, Salsabila Azkia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  dan  menganalisis  pengaruh  dari  kinerja  keuangan daerah  terhadap  pertumbuhan  ekonomi dan  ketimpangan  pendapatan,  serta  pengaruh  dari pertumbuhan  ekonomi  terhadap  ketimpangan  pendapatan  di  Kabupaten/Kota  Provinsi  Daerah Istimewa Yogyakarta pada periode 2010-2019. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis jalur (Path Analysis) dengan model data panel Fixed Effect. Pengukuran kinerja keuangan daerah dalam penelitian ini menggunakan Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal, Rasio Penyerapan Belanja Daerah, dan Rasio Belanja Modal. Hasil penelitian ini memiliki indikasi bahwa  secara  simultan  RDF,  RPB, RBM,  dan  PE memiliki  pengaruh  signifikan  terhadap Ketimpangan Pendapatan di Kabupaten/Kota D.I.Y. Akan tetapi, pengaruh langsung secara parsial hanya terjadi pada variabel RBM serta pengaruh tidak langsung dari variabel RPB. Kemudian, variabel  RDF,  RPB,  dan  RBM  berpengaruh  signfiikan  secara  simultan  terhadap  Pertumbuhan Ekonomi.  Secara  parsial  hanya  variabel  RBM  yang  memiliki  pengaruh  signifikan  terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Terakhir, Pertumbuhan Ekonomi terindikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Ketimpangan Pendapatan di Kabupaten/Kota Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Kata kunci: Kinerja Keuangan Daerah, Pertumbuhan Ekonomi, Ketimpangan Pendapatan