Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pengangguran, Pendidikan dan Upah Minimum Kabupaten (UMK) Terhadap Kemiskinan Provinsi Jawa Tengah - Kusumo, Bagus Haryo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Kemiskinan adalah salah satu permasalahan yang dihadapi Indonesia. Provinsi Jawa Tengah, salah satu provinsidengan tingkat kemiskinan tertinggi di Pulau Jawa, hanya berada satu tingkat dibawah DIY Yogyakarta. Padaperiode tahun 2013-2019 tingkat kemiskinan di Jawa Tengah terus menurun, tetapi hal ini masih menempatkan JawaTengah di posisi kedua wilayah termiskin di Pulau Jawa. Hal ini dapat dipengaruhi oleh beberapa hal, diantaranya pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran, pendidikan, serta upah minimum kabupaten. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran, pendidikan, dan upah minimum kabupaten terhadap kemiskinan di Jawa Tengah yang diharapkan nantinya dapat memberikan bantuan terhadap pemerintah dalam menentukan kebijakan sehingga dapat mengurangi angka kemiskinan di Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dengan tahun periode 2013 – 2019. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa pendidikan, pengangguran, dan upah minimum memiliki penaruh yang signifikan sedangkan pertumbuhan ekonomi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan di Jawa Tengah.Kata kunci: Kemiskinan, pertumbuhan ekonomi, penganguran, pendidikan, upah minimum, Provinsi Jawa Tengah