ANALISIS PENGARUH DIMENSI FRAUD TRIANGLE TERHADAP POTENSI KECURANGAN AKADEMIK (STUDI TERHADAP MAHASISWA S1 AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI BISNIS UNIVERSITAS BRAWIJAYA ANGKATAN 2017-2019) - Oliver, Mesakh Jordan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji faktor-faktor yang mempengaruhi potensi kecurangan akademik mahasiswa dengan menggunakan dimensi fraud triangle, yaitu tekanan, peluang, dan rasionalisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mahasiswa S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya angkatan 2017-2019 sebagai sampel penelitian sebanyak 259 mahasiswa. Pengumpulan data primer menggunakan metode survey dengan cara menyebarkan kuesioner berbentuk google form kepada responden penelitian. Hasil penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa potensi kecurangan akademik dipengaruhi secara signifikan oleh dimensi fraud triangle. Begitu pula secara parsial variabel tekanan, peluang, dan rasionalisasi berpengaruh signifikan terhadap potensi terjadinya kecurangan akademik di lingkungan Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya terkhusus angkatan 2017-2019.Kata Kunci : potensi kecurangan akademik, tekanan, peluang, rasionalisasi.