ANALISIS POLA DISTRIBUSI TATA NIAGA DALAM PEMBENTUKAN HARGA PRODUK PERTANIAN HORTIKULTURA PERSPEKTIF ISLAM (Studi Di Desa Tawangargo, Kabupaten Malang) - Putri, Wimpi Gea Seprina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola saluran tata niaga komoditas unggulan Desa Tawangargo, Kabupaten Malang pada sektor pertanian hortikultura. Penelitian ini berdasarkan atas teori ekonomi kelembagaan, teori tata niaga, teori produksi, teori flukstuasi harga, teori permintaan dan penawaran, dan teori pembentukan harga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang menggunakan informan penelitian dimana informan utama adalah petani sekaligus ketua Gapoktan, dan informan pendukung adalah tengkulak besar, ketua RT yang mana juga merupakan tengkulak kecil, dan Kepala Desa Karangploso. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menjelaskan bahwa perlunya pola distribusi yang efisien bagi petani dimana petani mendapatkan keuntungan yang sesuai dan akses permodalan yang layak. Tujuannya adalah untuk menciptakan imunitas usaha tani hortikultura di Desa Tawangargo, Kabupaten Malang melalui perwujudan harga yang adil. Dalam hal ini, apabila dilihat dari segi kelembagaan maka harga yang adil bagi petani adalah pada pola keempat dimana petani langsung mendistribusikan hasil pertaniannya langsung kepada konsumen. Pada penelitian ini juga menjelaskan bahwa panjangnya pola distribusi, keterbasan modal, dan timbulnya biaya transaksi merupakan faktor penyebab penerimaan harga yang didapatkan oleh petani menjadi rendah.Kata kunci: Tata niaga hortikultura, Pola distribusi komoditas sayuran, Pembentukan harga.