PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DAN KONDISI MAKROEKONOMI TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR - Ratnasari, Yulia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja perusahaan dan kondisi makroekonomi terhadap return saham perusahaan sektor manufaktur pada periode tahun 2012 hingga 2016. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Earning per Share (EPS), inflasi, dan kurs. Data yang digunakan dalam penelitian ini didapatkan dari publikasi laporan keuangan perusahaan dalam Bursa Efek Indonesa dan data publikasi Bank Indonesia. Penelitian ini menggunakan regresi data panel dinamis dengan metode Generalized Method of Moments (GMM). Hasil dari penelitian ini adalah lag pertama variabel return saham berpengaruh negatif, lag kedua return saham berpengaruh positif, ROA berpengaruh negatif, ROE berpengaruh positif, EPS berpengaruh positif, inflasi berpengaruh negatif, dan kurs berpengaruh negatif terhadap return saham perusahaan sektor manufakturKata kunci: GMM, ROA, ROE, EPS, inflasi, kurs, return saham