HASIL PELAKSANAAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN BERBAGAI PROGRAM PEMERINTAH (Study Kasus Penanganan Kemiskinan di Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban Tahun 2020) - TSANY, DANY HAYUMNA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh inovasi-inovasi yang dilakukan desa untuk memberikan kesejahteraan dan mengatasi kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Strategi yang digunakan dalam mengatasi kemiskinan di Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban, (2) Dampak dari strategi mengatasi kemiskinan yang digunakan. Untuk mendapatkan tujuan dari penelitian ini digunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yang terdiri dari Bapak Camat Semanding. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dekumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan untuk mengatasi kemiskinan adalah pemerintah melakukan koordinasi dengan masyarakat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya meningkatkan usaha kerja, masyarakat di ajak untuk bekerja sama dalam meningkatkan kualitas kehidupan yang lebih baik.Kata kunci: Efektifitas, Program Pemerintah, Penurunan Angka Kemiskinan Di Kabupaten Tuban