Analisis Pengaruh Pendidikan Dan Kesehatan Terhadap Kemiskinan Di Indonesia Tahun 2016-2020 - Isroviyah, Nila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Kemiskinan merupakan permasalahan yang multidimensi atau masalah ini bisa dilihat dari berbagai sisi  serta  masalah  ini  selalu  melekat  di  setiap  negara.  Indonesia  merupakan  negara  yang  sedang berkembang  dan  masih  dikategorikan  menjadi  negara  miskin  atau  upper  middle  income  oleh  World Bank. Pada tahun 2016-2020, Indonesia mengalami penurunan angka kemiskinan namun tidak terlalu signifikan, kemiskinan di Indonesia harus mendapat penanganan khusus agar dapat penurunan yang optimal.  Kondisi  tersebut  dapat  dipengaruhi  oleh  beberapa  hal  seperti  tingkat  pendidikan  dan kesehatan.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  bagaimana  pengaruh  dari  pendidikan  dan kesehatan  terhadap  kemiskinan  di    Indonesia  sehingga  nantinya  diharapkan  dapat  membantu pemerintah dalam membuat kebijakan untuk mempercepat penurunan angka kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dengan tahun penelitiannya adalah 2016-2020. Hasil penelitian ini  menunjukkan  bahwa  pendidikan  dan  kesehatan  berpengaruh  signifikan  terhadap  kemiskinan  di Indonesia.  Kata kunci: Kemiskinan, Pendidikan, Kesehatan