ANALISIS PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, EARNING PER SHARE, PRICE TO BOOK VALUE, DAN HARGA NIKEL DUNIA TERHADAP HARGA SAHAM PT. ANEKA TAMBANG TBK - Harsono, Nabila Diva (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Allah SWT telah mengatur seluruh aktivitas umatnya baik yang bersifat material, non material, duniawi dan akhirat. Salah satu contoh aturannya adalah dalam berinvestasi dan aktivitas di pasar modal. Di Indonesia telah dibentuk pasar modal syariah yang salah satunya adalah Jakarta Islamic Index sebagai alternatif bagi investor yang ingin berinvestasi dan terhindar dari riba dan transaksi yang dilarang oleh Allah SWT. Dalam mendapatkan keuntungan investasi yang diinginkan, investor perlu memahami analisa teknikal  maupun fundamental. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Model Regresi Linier Berganda melalui SPSS 26. Karena terdapat perbedaan satuan variabel independen dan variabel dependen maka persamaan regresi harus ditransformasi ke dalam model logaritma natural. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Price To Book Value, dan Harga Nikel Dunia berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham PT. Aneka Tambang Tbk. Dan secara parsial, Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham PT. Aneka Tambang  Tbk.  Namun,  secara  parsial  Earning  Per  Share  dan  Price  To  Book  Value  berpengaruh signifikan dan positif terhadap Harga Saham PT. Aneka Tambang Tbk. Dan sebaliknya Harga Nikel Dunia berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Harga Saham PT. Aneka Tambang Tbk Kata kunci: Investasi, Pasar Modal Syariah, DER, EPS, PBV, Harga Nikel Dunia,, PT. Aneka Tambang Tbk.