PENGARUH TRANSAKSI PEMBAYARAN NON TUNAI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI JAWA TIMUR - Aprilia, Eva (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Keunggulan yang dimiliki oleh pembayaran non tunai seperti biaya transaksi rendah, dapat meminimalisir kontak antara penjual dan pembeli, lebih mudah digunakan, dan tidak terkendala tempat dan waktu dapat meningkatkan konsumsi masyarakat di masa pandemi Covid-19. Fenomena ini kemudian dapat berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota di Jawa Timur. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh transaksi pembayaran non tunai terhadap konsumsi dan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data Cross Section tahun 2020. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Penelitian ini menggunakan uji persamaan simultan recursive dengan aplikasi E-views. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transaksi kartu debit dan e-money dapat mempengaruhi konsumsi, konsumsi tidak dapat mendorong pertumbuhan ekonomi Kab/Kota di Jawa Timur, sedangkan kartu kredit dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Kab/Kota di Jawa Timur.Kata kunci: transaksi non tunai, kartu kredit, kartu debit, uang elektronik, konsumsi rumah tangga, pertumbuhan ekonomi