PENGARUH PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO SEKTOR PERTANIAN DI INDONESIA TAHUN 2013-2020 - BRAHMANTYO, TAUFIQULLAH ARGA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Salah satu permasalahan dalam pembangunan ekonomi di sektor pertanian adalah lemahnya alokasi pembiayaan lembaga keuangan formal terhadap ekonomi sektor pertanian, yang demikian akan menyebabkan kurangnya sistem permodalan pada sektor tersebut. Sangat disayangkan apabila perbankan syariah yang digadang-gadang sebagai lembaga keuangan yang lebih tahan terhadap krisis dibandingkan perbankan konvensional juga mengalami hal serupa. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan urgensi dari pembiayaan perbankan syariah terhadap produk domestik bruto sektor pertanian di Indonesia. Dalam hal ini penulis mengutarakan bahwa pertumbuhan ekonomi sektor pertanian dalam jangka pendek maupun jangka panjang tidak hanya dipengaruhi dari permintaan pembiayaan bank syariah, namun tingkat kapasitas, efektifitas, profitabilitas, dan aksesibilitas pembiayaan syariah juga dapat mempengaruhi ekonomi sektor pertanian, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.Kata kunci: Perbankan Syariah, Produk Domestik Bruto, Sektor Pertanian, Pembiayaan.