OPTIMALISASI PEMANFAATAN DANA DESA TERHADAP PEMBANGUNAN DI DESA GENENG, KECAMATAN GENENG, KABUPATEN NGAWI, JAWA TIMUR - Driyarka, Adrian Bless (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Pemanfaatan Dana Desa tidak selalu berjalan sesuai dengan rencana dan optimal. Desa Geneng  menjadi  salah  satu  desa  dengan  pendapatan  Dana  Desa  terbesar  dalam  kurun waktu 2015 hingga 2019. Penelitian ini bertujuan untuk melihat optimalisasi pemanfaatan Dana  Desa  yang  dilakukan  oleh  pemerintahan  Desa  Geneng  sebagai  wujud  dari pelaksanaan Undang-Undang nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Metode penelitian yang digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode  deskriptif  analisis  dengan  pendekatan kualitatif.  Hasil  dari  penelitian  ini  dibagi  menjadi tiga,  yang  pertama  yaitu  Dana  Desa telah  dimanfaatkan  Desa  Geneng  untuk  pembangunan  desa  dan  pemberdayaan masyarakat yang sesuai dengan prioritas pemanfaatan Dana Desa berdasarkan arahan dari pemerintah pusat. Kedua, pemanfaatan Dana Desa di Desa Geneng telah memberi banyak  manfaat  bagi  masyarakat  Desa  Geneng yang sesuai  dengan tujuan  Dana  Desa. Ketiga, pemanfaatan Dana Desa di Desa Geneng belum berjalan dengan optimal karena pemanfaatan  Dana  Desa  masih  tidak  dapat  menyelesaikan  masalah  pengangguran  dan kemiskinan serta meningkatkan pendapatan asli desa secara signifikan di Desa Geneng. Kata  kunci:  Pemanfaatan  Dana  Desa,  Optimalisasi,  Undang-Undang  Nomor  6  Tahun 2014, Pembangunan Desa, Pemberdayaan Masyarakat.