PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) (STUDI PADA KARYAWAN PT. PG. RAJAWALI I YANG BERLOKASI DI PG. KREBET BARU) - Setyowidodo, Rakhmadhan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap keselamatan dan kesehatan kerja Karyawan PT. PG. Rajawali I yang berlokasi di PG. Krebet Baru. Pelaksanaan penelitiaan ini disebabkan karena terjadinya peningkatan kecelakaan pada perusahaan di Indonesia dan pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja di perusahaan khususnya di bidang industri. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan antara variabelvariabel melalui pengujian hipotesis. Variabel yang diteliti yakni lingkungan kerja, budaya organisasi, dan keselamatan dan kesehatan kerja. Populasi subjek pada penelitian ini yaitu karyawan PT. PG. Rajawali I yang ditempatkan pada posisi pada jabatan staf di PG. Krebet Baru. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 52 responden hasil dari penghitungan meggunakan rumus Slovin dengan penggunaan teknik pengambilan sampel Probability Sampling. Untuk memperoleh data, peneletian ini menggunakan penyebaran kuesioner kepada responden. Alat analisis untuk menguji hipotesa penelitian adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat dihasilkan bahwa lingkungan kerja dan budaya organisasi dapat mempengaruhi keselamatan dan kesehatan kerja pada PT. PG. Rajawali 1 secara parsial maupun simultan. Dengan demikian, kondisi lingkungan kerja dan budaya pada suatu organisasi memiliki dampak pada tingkat keselamatan dan kesehatan kerja pada karyawan PT. PG. Rajawali I.Kata kunci : Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, Keselamatan dan Kesehatan Kerja.