PENGARUH STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA MALANG) - Amellia, Cynthia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel stres kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh variabel motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh stres kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Badan Pendapatan Daerah Kota Malang. Jenis penelitian ini yaitu explanatory dengan menggunakan metode kuantitatif dan untuk teknik sampling probability sampling dengan menggunakan teknik sampling acak sederhana (Simple Random Samplingi). Metode pengumpulan data primer menggunakan kuesioner, dan data sekunder menggunakan kajian pustaka, pada kuesioner digunakan skala likert untuk mengukur nilai item pada variabel. Sampel yang digunakan berjumlah 102 orang responden yang seluruhnya adalah karyawan yang bekerja di Badan Pendapatan Daerah Kota Malang, dan menggunakan SPSS versi 25. Dalam penelitian ini dilakukan uji instrumen, uji instrumen yang dilakukan antara lain uji validitas dan uji reliabilitas yang digunakan untuk menguji apakah instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Dalam penelitian ini dilakukan juga uji asumsi klasik, uji asumsi klasik yang dilakukan antara lain uji normalitas, uji heteroskesdasitas, uji multikolinearitas Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja dan motivasi kerja mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Pada penelitian ini diperoleh hasil yang menyatakan bahwa semua variabel independen (X) yaitu variabel stres kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil yang dominan pada penelitian ini adalah motivasi kerja dengan hasil hitung regresi sebesar 0,447. Pada penelitian ini juga diketahui bahwa sebesar 58 persen kinerja karyawan dipengaruhi oleh stres kerja dan motivasi kerja.Â Keywords: job stress, work motivation, employee performanceÂ