PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Plastik dan Kemasan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Jannah, Firda Roudlotul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
Tujuan utama perusahaan adalah memaksimalkan profitabilitas perusahaan pada setiap periode. Profitabilitas perusahaan sangatlah penting bagi sebuah perusahaan, sebab dengan profitabilitas perusahaan yang tinggi, maka perusahaan dapat dengan mudah menarik perhatian investor agar menanam saham pada perusahaan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja, pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Sub Sektor Plastik dan Kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Populasi penelitian ini yaitu seluruh Perusahaan Sub Sektor Plastik dan Kemasan dengan total 15 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, terdapat 6 perusahaan sebagai sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder dan alat analisis penelitian menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS version 25. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan secara parsial Perputaran Modal Kerja dan Pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Namun Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Pada penelitian ini diketahui R 2 sebesar 0,717 yang artinya 72% Profitabilitas sub sektor plastik dan kemasan dipengaruhi oleh perputaran modal kerja, pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan, sedangkan sisanya 28% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata Kunci : Profitabilitas, Perputaran Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan, dan Ukuran Perusahaan