PENGARUH ROA, DER DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP LUAS PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE DAN PROPERTY YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2014-2018) - Fadillah, Imron (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2022)
CSR merupakan hal yang penting untuk diungkapkan dalam laporan Annual Report perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan di Indonesia dituntut untuk melakukan pengungkapan terhadap CSR secara transparan berkaitan dengan aktivitas sosialnya sebagai bentuk pertanggung jawaban sosial. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh ROA, DER dan ukuran perusahaan terhadap luas pengungkapan tanggung jawab sosial (Studi Empiris pada Perusahaan Real Estate dan Property yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2018). Pendekatan penelirian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaanperusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2014-2018 sebanyak 48 Perusahaan. Pemilihan sampel dengan menggunakan purposive sampling, maka sampel pada penelitian ini sebanyak 28 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regeresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ROA berpengaruh positif terhadap CSR, DER berpengaruh positif terhadap CSR, dan Size berpengaruh positif terhadap CSR.Kata Kunci: ROA, DER, Ukuran Perusahaan, Luas Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial