Pola Ekonomi Kreatif Kampung Kuliner di Kota Cilacap dari Gunungsimping Menuju Lembah Tidar - Darwanto, Agus; Nisfia Sari, Asih; Ade Nur Qolisah, Febby (Jurnal Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pola ekonomi kreatif pertumbuhan kampung kuliner yang menjamur di sepanjang bantaran rel kereta api dari Gunungsimping hingga Lembah Tidar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan observasi dan wawancara, serta kuantitatif dengan survei menggunakan angket. Analisis data kualitatif menggunakan analisis deskriptif dengan reduksi dan interpretasi, sedangkan analisis data kuantitatif menggunakan tabulasi silang dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola ekonomi kreatif kampung kuliner mulai dari Gunungsimping hingga Lembah Tidar adalah memanfaatkan bantaran rel kereta api dengan menyulap daerah yang kumuh, kotor dan rawan kejahatan menjadi tempat wisata kuliner yang cantik, asri dan menawan. Korelasi antara keamanan dengan ijin dari PT. KAI sebesar 72,1% dengan tingkat pengaruh sebesar 52% dan signifikansi <0,05. Kesamaan pola kuliner antara Pesona Kuliner, Kuliner Cantik dan Lembah Tidar adalah mengangkat makanan tradisional dan menjualnya dengan harga murah. Tingkat kepuasan pengunjung yang sangat tinggi memiliki korelasi dengan daya saing sebesar 49,4% dengan tingkat pengaruh 24,4% dan signifikansi <0,05. Tingkat keamanan dan kepuasan pengunjung menciptakan daya saing yang bagus arus pola kampung kuliner ini terhadap berbagai kampung kuliner lainnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi positif bagi pemerintah daerah untuk kemudian ditindaklanjuti dalam bentuk program ataupun kegiatan daerah.