Fleksibilitas Kerja dan Insentif terhadap Kinerja Driver Grabbike Lamongan dengan Motivasi Kerja sebagai Moderasi - Abadi, Muhammad Dzikri; Taufiqurrahman, Anas (Jurnal Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fleksibilitas kerja, insentif terhadap kinerja driver Grab Bike di Kabupaten Lamongan dengan motivasi kerja sebagai moderasi. Fleksibilitas kerja yang tinggi diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan kinerja driver, namun hal ini perlu didukung oleh motivasi kerja yang kuat dan insentif yang sesuai. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis) untuk menguji pengaruh antara variabel-variabel tersebut. Sampel penelitian terdiri dari 89 responden, yaitu driver Grab Bike yang tergabung dalam paguyuban Solidaritas Grab Bike Lamongan (SGBL) dan Paguyuban Driver Ojek Online Lamongan (PANADOOL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fleksibilitas kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, sementara insentif tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara langsung. Selain itu, motivasi kerja terbukti memoderasi hubungan antara fleksibilitas kerja dan kinerja, serta memperkuat pengaruh insentif terhadap kinerja. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pekerja di platform digital, khususnya dalam konteks industri transportasi online di Kabupaten Lamongan.