Pemasaran Digital dan Kinerja Keuangan: Peran Inovasi Berkelanjutan sebagai Variabel Mediasi - Oktaviansyah, Hendrik Tri; Reza Zulfikri , Robby (Jurnal Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital terhadap kinerja keuangan perusahaan e-commerce dengan inovasi berkelanjutan sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan bersifat eksplanatori. Sampel terdiri dari 30 perusahaan e-commerce global yang dipilih secara purposive berdasarkan kriteria pendapatan minimum, P/E ratio, dan margin operasional positif. Data diperoleh dari laporan keuangan dan sumber daring resmi. Pengujian hubungan antar variabel dilakukan menggunakan analisis Structural Equation Modeling dengan pendekatan Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dan inovasi berkelanjutan. Namun, inovasi berkelanjutan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, serta tidak memediasi hubungan antara pemasaran digital dan kinerja keuangan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan e-commerce sebaiknya memprioritaskan strategi pemasaran digital yang adaptif dan terukur untuk mendongkrak kinerja keuangan dalam jangka pendek. Meskipun inovasi berkelanjutan penting, dampaknya terhadap kinerja keuangan perlu waktu dan dukungan strategi jangka panjang.