Pengaruh Kompensasi, Motivasi, dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan CV. Optik Reza Lamongan - Widhah Kumala, Imtinan; Artistilia Silvie, Febrinike (Jurnal Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di CV Optik Reza Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 62 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus sampling, di mana seluruh anggota populasi dijadikan sampel penelitian. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompensasi, motivasi kerja, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Motivasi kerja memiliki pengaruh yang paling dominan, diikuti oleh disiplin kerja dan kompensasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan dalam faktor kompensasi, motivasi, dan disiplin dapat berkontribusi pada peningkatan kepuasan kerja yang lebih tinggi, yang pada gilirannya dapat meningkatkan produktivitas dan loyalitas karyawan. Penelitian ini menyarankan perusahaan untuk memperhatikan aspek-aspek tersebut dalam mengelola sumber daya manusia, serta menyarankan penelitian selanjutnya untuk memperluas variabel yang diteliti dan menggunakan metode yang lebih komprehensif.