Analisis Kesehatan Laporan Keuangan Bank Jatim Syariah dengan Metode RGEC Tahun 2016 - September 2021 - Rohmayaty, Nur (Jurnal Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan Bank Jatim Syariah selama periode 2016 hingga September 2021 menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang diperoleh melalui studi pustaka dari laporan keuangan resmi dan publikasi terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio-rasio seperti NPF, ROE, NI, BOPO, dan CAR berada dalam kategori sehat dan sangat sehat, yang mencerminkan efektivitas operasional dan ketahanan permodalan Bank Jatim Syariah. Namun, rasio ROA, PDN, dan FDR menunjukkan kondisi cukup sehat, terutama pada akhir periode penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun kinerja keuangan secara umum baik, masih terdapat ruang untuk peningkatan khususnya pada efisiensi penggunaan aset dan tata kelola perusahaan.