Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Puji Lestari, Endang; Dzikri Abadi, Muhammad; Mahbub, Muhammad (Jurnal Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Kartika Panca Jaya Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 47 responden yang merupakan karyawan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Demikian pula, motivasi kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan gaya kepemimpinan transformasional dan penguatan motivasi kerja karyawan sangat penting dalam meningkatkan kepuasan kerja di lingkungan perusahaan.