Membangun Loyalitas Konsumen melalui E-Service Quality, E-Trust, dan Sales Promotion - Sari, Erfina Intan; Purwanti, Ika; David, Muhammad (Jurnal Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh E-Service Quality, E-Trust, dan Sales Promotion terhadap loyalitas konsumen GrabFood di Kota Lamongan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 75 responden, dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu konsumen yang telah menggunakan layanan GrabFood minimal tiga kali dalam sebulan. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Service Quality, E-Trust, dan Sales Promotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas layanan digital yang mencakup kemudahan penggunaan aplikasi, kecepatan dan ketepatan pengiriman, serta keramahan kurir, terbukti meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen. Kepercayaan konsumen terhadap platform, yang dibangun melalui keamanan transaksi dan responsifitas terhadap keluhan, juga memainkan peran penting dalam mempertahankan loyalitas. Selain itu, promosi penjualan seperti diskon dan kode promo menjadi insentif yang efektif dalam menarik dan mempertahankan konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran digital yang efektif dan kontribusi teoritis dalam memperkaya literatur mengenai perilaku konsumen di era digital, khususnya dalam konteks layanan pesan-antar makanan di wilayah non-metropolitan.