Pengendalian Internal, Kompetensi SDM, dan Kualitas Laporan Keuangan: Peran Moderasi Audit Internal - Nadhifah, Mellynda Syahrin; Mahmudah, Annita; Dilasari, Aranta Prista; Salukh, Agustinus; Ani, Heti Nur (Jurnal Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengendalian internal dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) terhadap kualitas laporan keuangan, dengan audit internal sebagai variabel moderasi pada Puskesmas Kecamatan Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 47 responden, yang terdiri dari staf akuntansi, bendahara, dan staf pelaksana program. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan uji Moderate Regression Analysis (MRA) dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal dan kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Selain itu, audit internal terbukti memoderasi hubungan antara pengendalian internal dan kompetensi SDM terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya tata kelola internal yang kuat dan kompetensi staf dalam meningkatkan akuntabilitas keuangan di sektor pelayanan kesehatan.