ALTERNATIVE WAQF MODEL FOR SDG-4 (QUALITY EDUCATION) IN THE ERA GLOBALIZATION - Lahuri, Setiawan Bin; Nabila, Lailya Zahrotun; Damanhuri, Sahnaz Emira (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2025)
Pengelolaan wakaf untuk pendidikan di era globalisasi menghadapi berbagai tantangan dan peluang yang signifikan. Tantangan utama termasuk regulasi yang berbeda-beda di setiap negara, kurangnya pemahaman masyarakat, serta isu transparansi dan akuntabilitas. Namun era globalisasi juga membuka peluang besar untuk pengelolaan wakaf yang lebih efektif melalui kolaborasi internasional, pemanfaatan teknologi digital, dan investasi berkelanjutan. Contoh-contoh sukses pengelolaan wakaf dapat dilihat di negara-negara seperti Malaysia, Turki, dan Arab Saudi. Universitas Islam Indonesia (UII) misalnya, telah berhasil mengelola wakaf tunai dan properti untuk mendukung kegiatan akademik dan pengembangan kampus. Sedangkan Pondok Modern Darussalam Gontor telah mengelola wakaf secara transparan dan terbuka, dengan administrasi yang modern dan produksi yang produktif. Dengan strategi yang tepat, wakaf dapat menjadi sumber daya yang kuat untuk mendukung pendidikan dan mencapai tujuan pembangunan yang lebih luas. Metode penulisan ini menggunakan library research dengan menggabungkan analisis studi literatur melalui pendekatan maqashid syariah. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan kompetensi pengelola wakaf serta sosialisasi mengenai potensi wakaf dalam pengembangan pendidikan Islam agar dapat memanfaatkan peluang globalisasi untuk meningkatkan akses dan kualitas pendidikan secara lebih luas.