REDESIGN TAS PANCING MULTIFUNGSI DENGAN METODE DESIGN FOR ASSEMBLY (DFA) - Hardianto, Robi; Jakaria, Ribangun Bamban (Journal of Economic and Economic Policy, 2024)
Penurunan penjualan tas pancing oleh UD. Abadi Jaya mencapai 5% - 10%, sehingga dengan melakukan riset pendahuluan dari 10 pelanggan yang diwawancarai terdapat 9 pelanggan yang menyatakan bahwa produk kurang menarik. Sehingga diperlukan desain ulang tas pancing untuk memenuhi kebutuhan customer. Metode penelitian yang digunakan yaitu Design For Assembly (DFA). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat desain ulang tas pancing yang berguna untuk menambah nilai fungsi dari tas itu sendiri. Dari penelitian ini menggunakan metode DFA yaitu desain awal tas pancing terdapat 15,5 komponen penyusun dengan waktu perakitan 99,3 sekon, pada desain tas pancing multifungsi terdapat 25,5 komponen penyusun dengan waktu perakitan sebesar 160,5 sekon. Nilai efisiensi desain awal sebesar 0,47 dan untuk desain usulan sebesar 0,48.