Pengaruh Penggunaan Layanan Paylater Terhadap Perilaku Impulsif Mahasiswa Pengguna E-Commerce di Jawa Barat - Yasin, Rizky Nur; Marsiska, Sophia (Applied Business and Administration Journal, 2023)
Situs belanja atau aplikasi jual beli online semakin berkembang dan beragam karena kemajuan sistem dan teknologi. Semakin banyak pula jenis dan metode pembayaran yang ditawarkan, salah satunya adalah Paylater. Penelitian ini bertujuan untuk membahas dan memperdalam analisis faktor-faktor paylater dengan menguji pengaruhnya terhadap pembelian impulsif mahasiswa di Jawa Barat. Penelitian ini juga menganalisis faktor-faktor tersebut, yaitu Persepsi Penggunaan, Persepsi Kegunaan dan Persepsi Keamanan yang dapat mempengaruhi niat untuk menggunakan paylater. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang diisi oleh responden yang menggunakan paylater dan diolah dengan menggunakan program SmartPLS. Hasil pengolahan dan analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwasannya terdapat pengaruh yang signifikan pada hubungan antara persepsi kegunaan dan persepsi keamanan terhadap niat untuk menggunakan paylater tetapi persepsi kemudahan tidak memiliki hubungan yang sama dengan niat untuk menggunakan paylater tidak memiliki hubungan yang sama dengan intensitas penggunan paylater. Hasil dari penelitian ini juga menunjukkan hubungan yang signifikan antara niat menggunakan paylater terhadap pembelian impulsif mahasiswa di Jawa Barat.