Pembuatan Aplikasi Otomatisasi Kantor Formulir Spesimen Online pada Bank Woori Saudara Kantor Cabang Diponegoro - Sutarno, Muhammad Fikri Haikal; Gaffar, Mohammad Rizal (Applied Business and Administration Journal, 2023)
Unit Frontliner merupakan salah satu unit dalam struktur organisasi Bank Woori Saudara KC Diponegoro. Frontliner adalah unit kerja yang paling sering mewakili perusahaan untuk bertemu, berhubungan, dan melakukan pelayanan kepada pelanggan secara langsung. Pekerjaan yang dapat dilakukan oleh Unit Frontliner yaitu penawaran produk, pembukaan rekening tabungan, penyimpanan dan penarikan dana, serta menjawab keluhan dan pertanyaan dari nasabah. Dalam proses pembukaan rekening tabungan, nasabah akan diminta untuk mengisi formulir spesimen secara manual. Formulir spesimen merupakan formulir yang berisi identitas dan sampel tanda tangan nasabah yang digunakan pada setiap layanan yang akan dilakukan. Tanda tangan ini sebagai bukti pengesahan yang akan dilakukan verifikasi pada aplikasi Core Banking System. Dalam prosesnya, Unit Frontliner akan melewati beberapa alur kerja, diantaranya yaitu mengarahkan nasabah dalam pengisian formurlir, pemeriksaan kesesuaian data, pemindaian dokumen, serta approval dan upload dokumen formulir spesimen ke dalam aplikasi. Banyaknya alur kerja dengan proses kerja yang masih manual tentunya akan memakan waktu yang tidak singkat. Oleh karena itu, diperlukan pembuatan aplikasi otomatisasi kantor formulir spesimen online yang diharapkan dapat mempersingkat waktu kerja sehingga tercapai efisiensi kerja yang lebih baik. Sistem formulir spesimen online yang dibuat yaitu dengan menggunakan beberapa aplikasi dalam Google Workspace, diantaranya yaitu Google Drive, Google Docs, Google Forms, dan Google Sheets. Dari hasil uji coba yang telah dilakukan, terbukti bahwa sistem formulir spesimen online dapat mempersingkat waktu kerja sehingga tercapai efisiensi kerja pada pelayanan dan penanganan sistem formulir spesimen online di Unit Frontliner.