Optimalisasi Pembudayaan Pengelolaan Keuangan UMKM Melalui Pendekatan Akuntansi - Zubaidah, Tantri Risda; Wadhah, Ambar Nabilah; Muzakki, Kafidin (Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 2024)
Penelitian ini membahas tentang budidaya pengelolaan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Sidoarjo. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan budaya tersebut dalam meningkatkan pengelolaan keuangan UMKM dan mengevaluasi dampaknya terhadap stabilitas keuangan dan pertumbuhan sektor UMKM. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis, yang melibatkan pengumpulan dan analisis naskah penelitian. Permasalahan utama yang sering teridentifikasi adalah rendahnya pemahaman dan praktik pengelolaan keuangan di kalangan UMKM yang berpotensi menghambat pertumbuhan dan daya saing usahanya. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman dan praktik manajemen pengelolaan keuangan sangat penting bagi kemajuan UMKM di Sidoarjo. Studi ini menekankan pentingnya peran pemerintah, lembaga keuangan, dan masyarakat lokal untuk membantu UMKM menerapkan praktik pengelolaan keuangan yang baik. This research discusses the cultivation of financial management in Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Sidoarjo. The main objective of this research is to optimize this culture in improving MSME financial management and evaluate its impact on the financial stability and growth of the MSME sector. The method used is a systematic literature review, which involves collecting and analyzing research manuscripts. The main problem that is often identified is the low understanding and practice of financial management among MSMEs, which has the potential to hinder the growth and competitiveness of their businesses. This research shows that increasing understanding and management practices of financial management is essential for the progress of MSMEs in Sidoarjo. The study emphasizes the crucial role of government, financial institutions, and local communities in helping MSMEs implement good financial management practices.