Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dark Chocolate Italian Pada UMKM Chocotalie’s di Sidoarjo - Wicaksono, Achmad; Hariyanto, Widia Eka; Praciana, Yuvi Arinta (Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi dan menentukan harga jual es coklat varian Dark Chocolate Italian pada UMKM Chocotalie’s Sidoarjo. Penelitian ini dilakukan dengan memakai metode kualitatif. Untuk mengumpulkan informasi peneliti menggunakan dokumentasi, observasi dan wawancara sebagai metode pengambilan data. Narasumber yang diwawancarai ialah pemilik usaha dan karyawan yang bekerja pada usaha yang diteliti. Hasil riset menunjukkan bahwa pemilik usaha selama ini menghitung biaya produksi secara manual dan tidak memperhitungkan penyusutan dalam menghitung biaya produksi. Pemilik melakukan penambahan biaya tenaga kerja langsung, biaya bahan baku, dan biaya-biaya lain yang berhubungan pada pembuatan es coklat. Perhitungan tersebut menjadi acuan pemilik dalam menentukan harga jual produk. This study aims to analyze the calculation of production costs and determine the selling price of the Dark Chocolate Italian variant of chocolate ice at the Chocotalie's Sidoarjo UMKM. This study was conducted using a qualitative method. Researchers used documentation, observation, and interviews as data collection methods to collect information. The interviewees were business owners and employees who worked at the business being studied. The research results show that business owners have calculated production costs manually and have not taken depreciation into account in calculating production costs. The owner adds direct labor costs, raw material costs, and other costs related to making chocolate ice. These calculations are used as a reference by the owner to determine the selling price of the product.