Pengenalan Manfaat Energi Terbarukan Untuk Memenuhi Kebutuhan Energi Masyarkat Indonesia di SMAN 1 Palibelo - Fikar, Ziaul; Setiawan, Wira; Aminullah; Bima Aditya Saputra (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi energi terbarukan di kalangan siswa-siswi SMAN 1 Palibelo, Bima, NTB, yang masih minim pemahaman mengenai sumber energi bersih. Kegiatan dilakukan melalui edukasi langsung tentang jenis-jenis pembangkit listrik energi baru terbarukan (EBT) seperti PLTA Cirata, PLTS Cirata, PLTB Sidrap, dan PLTP Dieng. Selain itu, dipaparkan pula kondisi terkini pembangkit EBT di NTB yang masih terbatas, dibandingkan dominasi PLTD. Edukasi ini bertujuan membangun kesadaran siswa terhadap pentingnya transisi energi serta mendorong peran aktif mereka sebagai agen perubahan di masyarakat. Meskipun pembangunan pembangkit EBT nasional meningkat, pencapaian target bauran energi 23% pada 2025 masih memerlukan dukungan kebijakan, investasi besar, dan kesadaran publik. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal siswa/siswi SMAN 1 Palibelo dapat memahami tentang pentingnya peran energi terbarukan untuk masa depan penggunaan energi di Indonesia.