PSIKOEDUKASI MANAJEMEN STRES PADA KARYAWAN PT GOWA KENCANA MOTOR - Rifky, Muhammad; Rahmanda, Clairine Arya; Sulastri , Tri (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Tuntutan pekerjaan sering kali menimbulkan tekanan pada individu, yang pada akhirnya menghasilkan stres kerja. Tingkat stres yang tinggi pada karyawan dapat mengakibatkan penurunan produktivitas. Sebagai respons terhadap permasalahan ini, peneliti melakukan sebuah program psikoedukasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman karyawan mengenai strategi dalam mengelola stres kerja. Program ini dijalankan dengan memberikan penjelasan mengenai konsep stres kerja kepada karyawan di PT Gowa Kencana Motor, khususnya di kantor pusat. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi evaluasi kebutuhan yang dilakukan melalui wawancara, observasi, dan penyebaran evaluasi kegiatan. Dari hasil observasi terhadap tayangan poster, terbukti bahwa poster-poster yang dipasang efektif dalam menarik perhatian karyawan. Sesi umpan balik kemudian diberikan kepada karyawan setelah psikoedukasi dilakukan, dan membahas mengenai efektivitas poster tersebut.