PSIKOEDUKASI BODY IMAGE POSITIF BAGI KARYAWAN FINANCE DI PT. BORWITA CITRA PRIMA CABANG MAKASSAR - Abdul Rahmat; Muhammad Noor Hidayat; Renty Sabrina Batari Indra (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Lingkungan kerja menuntut para karyawan untuk berpenampilan rapih dan menarik. Maka tidak sedikit dari para karyawan apalagi karyawan kantoran yang sangat aware terhadap penampilan yang ditonjolkan. Tentunya jika berbicara masalah penampilan tidak akan jauh-jauh membahas tentang masalah fisik juga di dalamnya, walaupun terkadang masalah fisik menjadi suatu hal yang sensitive untuk dibahas oleh beberapa orang. Psikoedukasi dilakukan kepada sekelompok orang guna memberikan informasi serta sebagai sarana untuk menambah pengetahuan. Psikoedukasi yang diberikan kepada karyawan finance PT. Borwita Citra Prima mengenai penjelasan tentang body image, perbedaan antara body image dan body shaming, penjelasan mengenai body image positive dan negative, ciri-ciri dari body image positif, dampak ataupun efek dari body image negative, dan bagaimana cara menghadapi body image negative. Tujuan dilakukannya psikoedukasi diharapkan dapat manambah pengetahuan karyawan mengenai body image serta dapat menumbuhkan rasa penerimaan diri sehingga karyawan tidak melihat kekurangan sebagai suatu hal yang sangat memalukan dari dirinya. Psikoedukasi dilaksankan pada hari kamis 21 desember 2023 yang dilaksanakan secara daring malalui via zoom meating dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang karyawan divisi finance accounting. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan mengenai body image setelah dilaksanakannya psikoedukasi terhadap para karyawan PT. Borwita Citra Prima Makassar.