Analisis penerapan strategi pembelajaran bimbingan konseling untuk anak berkebutuhan khusus (ABK) dengan Autisme - Acep Ega Wihara; Dahlia Mutiara; Frisya Naomi Nurezalita; Novita Alvionita; Nur Aliyah; Ridha Nurkholifah; Umi Kalsum; Winarsih (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Fokus penelitian ini adalah bagaimana anak autis dididik di sekolah inklusi dan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan perkembangan mereka. Salah satu tantangan utamanya adalah mencoba menerapkan pendekatan komprehensif, kekurangan sumber daya, dan pemahaman yang buruk oleh komunitas sekolah tentang kebutuhan anak autis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan pendekatan pembelajaran kualitatif yang efektif melalui wawancara dan observasi partisipan di SLB Wijayakusumah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan terpadu dan individual, dengan fokus pada pengembangan pemahaman yang mendalam, program pembelajaran yang sesuai, dan dukungan, bimbingan, dan nasehat, adalah penting untuk membantu anak autis belajar. Keterampilan sosial, kemandirian, dan kemampuan beradaptasi anak autis diperbaiki dengan menggunakan pendekatan pembelajaran ini. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan betapa pentingnya menggunakan pendekatan komprehensif dan kerja sama untuk membuat lingkungan pembelajaran inklusif yang mendukung pertumbuhan.