GAMBARAN KELEKATAN ANTARA IBU YANG BEKERJA DENGAN ANAK USIA DINI - Jatayu, Salsa Tri; Khoirunnisa, Riza Noviana (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Perkembangan zaman membuat peran ibu menjadi bertambah selain mengurus anak banyak ibu juga memilih untuk bekerja guna membantu pemenuhan kebutuhan keluarga. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana gambaran kelekatan antara ibu yang bekerja dengan anak usia dini. Faktor yang mempengaruhi timbulnya kelekatan adalah komunikasi (sensitivitas & responsivitas) dan kepercayaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan teknik analisis data interpretative phenomenological analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang bekerja membentuk pola kelekatan aman dengan anak mereka. Meskipun tidak semua ibu bekerja menjadi figur lekat utama. Anak akan membentuk figur lekat berdasarkan sensitivitas dan responsivitas dengan memahami kondisi dan membantu anak ketika anak membutuhkan pertolongan. Komunikasi yang terjalin dengan baik, perhatian dan kasih sayang yang diberikan menunjukkan bahwa figur lekat utama dan anak memiliki kepercayaan dan komunikasi yang baik.