KAJIAN LITERATURE: DAMPAK PENGASUHAN DEMOKRATIS TERHADAP PERKEMBANGAN KEMANDIRIAN PADA ANAK - Ananta, Aditya Briliant; Labora, Agil Indria; Putri , Dea Fenny Kirana; Annaejla, Nabiella; Berliani, Novilia (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini adalah tinjauan literatur tentang isu kontemporer dalam parenting demokratis dan pengaruhnya terhadap perkembangan kemandirian anak. Melalui pengumpulan dan analisis artikel-artikel yang relevan dari basis data Google Scholar, artikel-artikel tersebut mencakup periode 2012 hingga 2024. Dalam konteks perkembangan anak dan keluarga di era modern, urgensi dan tujuan dari parenting demokratis menjadi sorotan utama. Urgensinya termasuk perubahan sosial, peningkatan kesadaran orang tua, dan dampak teknologi. Sementara tujuannya adalah untuk membangun hubungan sehat antara orang tua dan anak, mendorong kemandirian anak, mengembangkan keterampilan sosial dan emosional, serta memupuk nilai-nilai demokrasi. Faktor-faktor penyebab kemandirian anak juga diperinci, termasuk pola asuh orang tua, faktor genetika, sistem pendidikan di sekolah, dan struktur kehidupan masyarakat. Penelitian ini menyoroti pentingnya peran orang tua dalam membimbing anak-anak menuju kemandirian, serta perlunya pendekatan demokratis dalam sistem pendidikan dan masyarakat untuk mendukung perkembangan kemandirian siswa secara optimal.