Analisis Kesesuaian Persyaratan GMP dan SSOP pada Produksi Carica (Studi Kasus di CV Gemilang Kencana) - Chaterine Alvina Prima Hapsari; Ratna Purwaningsih; Rani Rumita; Anggun Wahyuniati (Jurnal Agrifoodtech, 2022)
Sejak adanya wabah pandemi COVID-19, konsumen semakin menuntut penjaminan mutu dan keamanan pangan karena tingkat kesadaran konsumen akan hal tersebut semakin tinggi. Hal tersebut sangat mempengaruhi seluruh pemain bisnis yang bergerak di industri F&B, terutama pada industri kecil dan menengah. Kondisi tersebut juga mempengaruhi CV Gemilang Kencana sebagai bentuk usaha pengalengan manisan carica. Oleh karena itu, sangat penting adanya analisis mengenai kesesuaian persyaratan GMP (Good Manufacturing Practices) dan SSOP (Sanitation Standard Operational Procedures) pada produksi carica di CV Gemilang Kencana. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kesesuaian penerapan kondisi saat ini pada perusahaan dengan kriteria standar GMP dan kriteria standar SSOP. Penelitian ini bersifat penelitian analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan dalam bentuk studi kasus. Hasil dari penelitian ini berupa nilai kesesuaian persyaratan GMP sebesar 79,3%, dan kesesuaian persyaratan SSOP sebesar 70,5%. Rekomendasi tindak lanjut diberikan pada parameter-parameter yang memiliki tingkat ketidaksesuaian mayor (0-2), pada aspek GMP terdapat 31 rekomendasi tindak lanjut, sedangkan pada aspek SSOP terdapat 19 rekomendasi tindak lanjut.