Strategi Pengelolaan Sampah Makanan untuk Meningkatkan Kesadaran Publik Tentang Food Waste - Maemunah, Siti; Dea Agustin; Carindra, Rindiany Rizka (Jurnal Agrifoodtech, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya limbah makanan di Indonesia serta kurangnya kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan limbah makanan. Sampah makanan akan selalu menjadi masalah lingkungan yang berkepanjangan jika tidak dilakukan upaya mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap berbagai metode manajemen sampah makanan (food waste) agar dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai food waste. Metode penelitian yang diterapkan adalah systematic literature review dengan menggunakan diagram PRISMA sebagai alat untuk seleksi data dari literatur yang telah terkumpul. Data diambil dari database Google Scholar dan dipilih serta dianalisis sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Proses pengumpulan data dilakukan dengan mencari sumber yang relevan menggunakan kata kunci "food waste management". Hasil analisis literatur menunjukkan Implementasi metode seperti Bank Makanan, literasi sampah, dan program 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle) diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang sehat, ramah, dan berkelanjutan. Implementasi dan keberlanjutan pengelolaan limbah dapat berjalan baik apabila melibatkan partisipasi aktif dari berbagai pihak, mulai dari pemerintah, masyarakat sipil, dan kolaborasi antar berbagai pihak. Peran masyarakat sangat diperlukan dalam mendukung pengelolaan limbah makanan, melalui literasi, edukasi, dan implementasi konsep 3R, masyarakat dapat lebih sadar akan dampak lingkungan dari pemborosan makanan dan akumulasi sampah.