Efek pemberian ekstrak etanol kayu manis (Cinnamomum burmannii Ness Ex BI.) terhadap kadar ureum dan kreatinin tikus (Rattus novergicus) - Irna Lisa Anna; Fauziah Fauziah; Firdus Firdus (Jurnal Bioleuser, 2017)
Penelitian tentang efek pemberian kayu manis terhadap kadar ureum dan kreatinin tikus yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kayu manis terhadap ureum dan kretainin tikus. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Tikus dibagi menjadi 4 perlakuan dengan 5 ulangan pada setiap perlakuan. Perlakuan 0 (P0) adalah tikus yang diberi pellet,air minum dan carboxy methyl cellulose (CMC) 0,5%. Perlakuan I (P1) merupakan tikus diberi perlakuan pellet, air minum dan ekstrak kayu manis dengan dosis 200mg/kgBB, perlakuan II (P2) tikus diberi perlakuan pellet, air minum dan ekstrak kayu manis dengan dosis 400mg/kgBB, serta perlakuan III (P3) tikus diberikan pellet,air minum dan ekstrak kayu manis dengan dosis 800mg/kgBB. Pemberian eksrak kayu manis dilakukan selama 14 hari, pada hari ke-15 dilakukan pengambilan sampel darah melalui vena orbitalis untuk pemeriksaan kadar ureum dan kreatinin darah tikus. Data dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANAVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan mempengaruhi kadar ureum tikus tetapi kadar kreatinin semua perlakuan normal.