PENGEMBANGAN E-MODUL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS WEB UNTUK MENDUKUNG KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP - Puteri, Rheisa Sekar Arum (Euclid, 2023)
Dalam upaya mendukung kemampuan repesentasi matematis peserta didik, penelitian pengembangan ini dilakukan, dengan tujuan untuk menghasilkan produk pengembangan e-modul problem based learning berbasis web untuk mendukung kemampuan representasi matematis siswa SMP, yang telah diuji kevalidan dan kepraktisannya. Model yang digunakan dalam Penelitian dan pengembangan (R&D) yang dilakukan yaitu model pengembangan 4D yang mencangkup tahap Define, Design, Develop dan Diseminate. E-modul yang dikembangkan dibuat dan disajikan dengan bantuan aplikasi canva. Hasil uji coba produk menunjukan bahwa E-modul layak untuk digunakan. Uji coba pertama adalah validasi produk oleh tiga dosen dan satu guru matematika dimana hasil uji kevalidan E-modul yang telah dikembangkan berdasarkan ahli materi memperoleh persentase 96% dan ahli media dengan persentase 90%, dimana kedua persentase tersebut berada dalam kategori sangat valid. Sedangkan uji coba kedua, yaitu uji kepraktisan yang melibatkan 19 peserta didik kelas VII SMP Negeri 23 Kota Tangerang mendapatkan persentase sebesar 95% dengan kategori sangat praktis. Kata Kunci. Pengembangan, E-Modul, Problem Based Learning, Kemampuan Representasi Matematis, Canva