SDGS: Tingkat Numerasi Siswa SMP Kelas VIII Berdasarkan Gender di Kabupaten Tangerang - Manurung, Felisia Oktovia; Pamungkas, Aan Subhan (Euclid, 2023)
Kemampuan numerasi adalah salah satu keterampilan penting yang perlu dimiliki setiap orang, dan menjadi fokus target yang ingin dicapai dalam SDGs untuk mewujudkan tujuan ke-4 yakni Pendidikan Berkualitas. Dalam pelaksanaan dari SDGs di Indonesia, tingkat numerasi  masih dapat dikatakan rendah menurut indikator PISA, dan pada wilayah Kabupaten Tangerang mencapai pada tingkat di bawah kompetensi minimum dengan indikator Asesmen Nasional. Tak hanya itu, hasil kemampuan numerasi Indonesia pada PISA juga mengungkapkan bahwa siswa perempuan cenderung lebih unggul dalam kemampuan numerasi dibandingkan dengan laki-laki. Untuk mengetahui tingkat numerasi  SMP kelas VIII di Kabupaten Tangerang berdasarkan gender, dilakukan penelitian kualitatif studi kasus di empat sekolah dengan berbagai akreditasi untuk dapat mendeskripsikan tingkat numerasi serta faktor yang mempengaruhi tingkat numerasi  berdasarkan gender. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa  perempuan cenderung lebih unggul dibandingkan dengan  laki-laki, namun tidak ada kesenjangan yang cukup jauh di antara kedua kelompok tersebut dan tingkat numerasi  di wilayah Kabupaten Tangerang pada kategori di bawah kompetensi minimum.Kata Kunci: Kemampuan Numerasi, Gender, Asesmen Nasional, SDGs