Analisis Kemampuan Operasi Aljabar Siswa SMK SMTI Bandar Lampung Pada Materi Komposisi Fungsi - Ningrum, Inggit Puspita (Euclid, 2023)
Aspek pemahaman konsep matematis menjadi dasar utama siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika terkhusus kemampuan operasi aljabar yang berelasi dengan kemampuan menyelesaikan soal komposisi fungsi. Tujuan penelitian ini adalah memberikan deskripsi kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas XI SMK SMTI Bandar lampung dalam menyelesaikan soal komposisi fungsi. Indikator pemahaman matematis pada penelitian ini mengacu kriteria mengukur kemampuan pemahaman matematis Thompson, sehingga peneliti dapat mengukur dan mengetahui bagaimana kemampuan pemahaman matematis subjek penelitian. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 siswa kelas XI APL 4 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui instrumen tes dan wawancara ,Instrumen tes penelitian menggunakan 3 buah soal materi komposisi fungsi berupa tes tertulis berbentuk uraian yang telah disesuaikan dengan indikator pemahaman matematis yang digunakan. Setelah rangkaian proses analisis data dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman matematis dari ketiga subjek penelitian tergolong sedang berdasarkan tabel klasifikasi kemampuan pemahaman matematis, yaitu sebesar 63,86 %. Secara garis besar siswa dengan kemampuan sedang dan rendah masih kesulitan dalam perhitungan oprasi aljabar sehingga menyebabkan penerapan konsep, prinsip,materi komposisi fungsi kurang baik terhadap soal yang diberikan dan menyebabkan kurang tepat pada hasil yang didapat  Kata kunci: Kemampuan Operasi Aljabar; Pemahaman Matematis; Komposisi Fungsi.